Бергамот (Citrus bergamia)

Аромо масло Бергамот

Группа: Цитрусовые
Мужские

Часть растения: Кожура

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость.

Эфирное масло бергамота фототоксично. Избегайте воздействия солнечных лучей в течение 12–24 часов после нанесения. На чувствительной коже может наблюдаться обесцвечивание. Детям младше пяти лет не назначают во избежание осложнений. Беременным и кормящим женщинам следует избегать его использования.

Состав:

α-пинен 1,4%, β-пинен 7%, α-туйен 0,3%, сабинен 1%, мирцен 0,9%, α-терпинен 0,4%, лимонен 37,9%, β-фелландрен 0,5%, γ-терпинен 9%, парацимен 0,6%, терпинолен 0,4%, октаналь 0,04%, цитронеллаль 0,1%, деканаль 0,05%, линалол 11,7%, линалол ацетат 26,3%, β-кариофиллен 0,4%, нераль 0,2%, гераниаль 0,3%, нерил ацетат 0,5%, β-бисаболен 0,6%.

 

Происхождение

Бергамот - это небольшое дерево, высотой от 2 до 10 метров. Выращивают в регионах Средиземноморья. Это вечнозеленое дерево с копьевидными продолговатыми листьями. Эфирное масло бергамота получают из кожуры плодов.

Описание

Эфирное масло бергамота обладает сильными терапевтическими свойствами. Используется при лихорадке и паразитарных заболеваниях, а также при инфекциях ротовой полости, кожи, дыхательных и мочевыводящих путей, гонококковых инфекциях, бели, вагинальном зуде, тонзиллите и ангинах.

Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам используется для облегчения заживления ран и для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и гипергидроза.

Используется в качестве антидепрессанта -  широко используется в ароматерапии для улучшения настроения и облегчения симптомов стрессовых расстройств и улучшения сна. Ароматерапевтический массаж снимает симптомы тревоги у онкологических больных.

В косметологии эфирное масло бергамота используется для комбинированной, жирной кожи. Оно устраняет воспалительные процессы, снимает раздражение, очищает, тонизирует, сужает поры, нормализует секрецию сальных желез, выравнивает цвет лица. Эффективен при угрях, прыщах, псориазе, экземах, чесотке, ранах, себорее.

Волосам масло бергамота придает натуральный блеск, приятный аромат, помогает избавиться от перхоти и укрепляет.

Эфирное масло бергамота является одним из основных компонентов для изготовления духов, поскольку оно способно фиксировать ароматический букет и гармонизировать все эссенции, усиливая аромат.